понедельник, 22 июня 2015 г.

The reading corner

Любите читать? Если да, то сегодня я хочу поделиться c вами небольшим списком самых любимых детских книг на английском, которые очутились на нашей книжной полке.
Кто бы что не говорил, но я уверена, что любовь к чтению все же надо прививать с детства. Я не говорю о том, что нужно заставлять непоседливого трехлетку пыхтеть над книжками, выполняя план по чтению, можно просто придумать ритуал. Поскольку мы ведем достаточно активный образ жизни (иногда мне кажется, что я не живу дома), книги с ребенком мы читаем в основном перед сном дневным и ночным (по 45 мин - часу), в течение дня почитать успеваем гораздо реже.
Литературу я часто выбираю руководствуясь своими эгоистическими предпочтениями. Вообще, я заметила, что если книга доставляет удовольствие лично мне, то ребенка она непременно заинтересует. Сейчас я выбираю Шурочке книги с интересными иллюстрациями и незамысловатым текстом, тк в свои почти три года ей сложно высидеть длинную сказку, но в то же время очень нравится сопоставлять текст с рисунком.
Итак...





1) Наверное, было бы странно, если мой список начался бы с чего-то другого. В Америке, пожалуй, нет ребенка, который не знает Dr Seuss, и книжного магазина, в котором бы не продавались бестселлеры известного писателя Theodor Seuss Geisel. На самом деле, творчество автора знакомо не только американским детям, многие смотрели фильмы "Грин - похититель Рождества" с Джимом Керри или "Кот" с Майком Майерсом, экранизированные по рассказам Сьюза.
Для начала мы взяли "The Cat in the hat" (говорят, автор использовал для написания всего 220 слов, которые знают дети первого или второго класса) и истории про слона Хортона.


2) На втором месте тоже очень популярная и зачитанная в буквальном смысле слова до дыр книга Eric Carle "The very hungry caterpillar" про одну очень голодную гусеницу.

На самом деле, когда я ее впервые взяла в руки, то не совсем поняла ее успеха, текста там всего на двести слов, рисунки выполнены в непривычном стиле, но все-таки решила взять, тем более в скидочных магазинах типа Marshalls "гусеница" всегда продается за символические 5$. С тех пор (а прошел, кстати, год) книга прочитана миллион раз, ребенок с радостью рассказывает список съеденных прожорливым насекомым продуктов и удивляется, как из гусеницы получилась бабочка


3) Еще один популярный американский автор Sandra Boynton. Отличные простые книги 0+ с легким юмором, у нас есть книга про противоположности "Opposites", "Moo, Baa, La La La" в рифмах о том, какие звуки издают животные, книга для счета про собак "Doggies" (осторожно, много лающих собак!) и книга про пупки "Belly Button book"




  4) Любимое занятие Шурочки сейчас в книгах - это отыскивать определенные вещи на пестрых рисунках с множеством деталей. Таким образом, у нас совершенно случайно появилась Sage Stossel "On the Loose in Boston" из книжного магазина в Бостоне. Суть в том, что нужно найти животных на иллюстрациях уголков города, Шу приходит в восторг, когда видит на картинке место, в котором была. Из этой же серии есть книги про Вашингтон и Филадельфию



5) Раз уж речь зашла про Бостон, то настоятельно рекомендую книги бостонского писателя-иллюстратора Ричарда Скарри. Наш домашний хит - это Richard Scarry "Cars and Trucks and Things That Go" с легким текстом, милыми картинками и еще одной задачкой на внимательность (но об этом я промолчу;). Также смотреть Busy, Busy Town , What Do People Do All Day, Best Word Book Ever и остальные на вкус ребенка

                                  


6) Очень популярная книга-приключение Mo Willems "Knuffle Bunny" про девочку Трикси, которая пошла с папой в прачечную и забыла там свою любимую игрушку, а потом не могла объяснить папе причину своего огорчения, тк была слишком мала и еще не умела разговаривать. Не буду рассказывать, чем все закончилось, но история весьма забавная. Знаю, что уже есть другие части, но, честно говоря, самостоятельно не листала


7) Английский писатель Нил Гейман успевает писать не только для взрослых, но еще и для детей, делать сценарии к фильмам, а также быть автором комиксов. Книги, от иллюстраций которых я испытываю удовольствие - это истории про очаровательную чихающую панду Чу. "Chu's Day at the beach" Neil Gaiman рассказывает про поход семьи панд на пляж, где Чу случайно чихнул и море "разломилось" на две части. Также есть книги при день Чу и первый день Чу в школе




8) Совершенно случайно увидела в магазине историю про девочку, которая не хотела расчесывать волосы и там поселились мыши "The Girl Who Wouldn't Brush Her Hair" и решила взять.
Надо ли говорить, что теперь именно эта книга является железным аргументом в пользу мытья волос и расчесывания, тк раньше уговорить ребенка на данные манипуляции было очень сложно. Справедливости ради скажу, что детских книг подобного содержания достаточно много, видимо, с проблемой столкнулась не одна я




9) Книга с потрясающими иллюстрациями"Extraordinary Jane" Hannah E. Harrison про обычную собачку Джейн в цирке, абсолютный must-have для детей, которые любят животных  и неровно дышат к цирку. Добрая книжка про дружбу.



10) "Лама красная пижама" ("Llama Llama Red Pajama") изначально появилась у нас как подарок от подруги на русском языке, но ребенку настолько понравилось, что мне пришлось разбираться, какие книги про Ламу есть еще. Оказалось, что серия достаточно большая и включает в себя истории о повседневных проблемах, с которыми сталкиваются дети. В "Пижаме" рассказывается в форме стиха о крошке Ламе, который не мог уснуть и звал маму, которая, в свою очередь, была занята своими делами, но вынужденно все бросила и побежала к ребенку. В общем, знакомая история любого родителя


11) Интерактивную книгу "Press here" известного французского художника Herve Tullet нам тоже подарили. Обычно интерактивные книги для детей - это нечто с разными текстурами или какими-то объемными деталями, но эта книга совершенно другая. Новая. Честно говоря, ни разу не видела ничего подобного; книга очень простая, с минимумом текста и без героев, в ней только разноцветные точки и задания, что нужно делать. В общем, выполнять весело не только ребенку, но и взрослому. Также смотреть другие книги Эрве.


12) Пусть это будет бонусный пункт, но молчать невозможно. Многие, наверное, знакомы с известным английским издательством Usborne (Асборн), некоторые книги уже переведены на русский и, как правило, все они получились отличные.


Usborn выпускает отличные книги для творчества, рисования, раскраски, наклейки, лабиринты, детские энциклопедии и многое другое. Наши фавориты - это серия наклеек. Во-первых, это безумно милый кукольный домик "Doll's house sticker book" (в России выпустило издательство Махаон "Кукольный домик"), который мы использовали сначала как наклейки, а потом как книгу, придумывая истории про героев. Книг с наклейками сейчас выходит очень много, но по качеству не все радуют, здесь же достаточно плотная бумага и красивые иллюстрации. Какая девочка не любит расставлять мебель, расставлять посуду и вешать картины на стену? Да никакая, эта книга абсолютный девчачий must-have.

Также любая девочка без ума от переодевания кукол, поэтому многоразовые наклейки серии "Sticker dolly dressing" (серия "Супернаклейки" от Махаон) ребенку тоже пришлись по вкусу. Саша выбрала себе книгу про путешествия "Travel" и про различные национальные костюмы "Around the world". Вторая, конечно, уже больше на 3+, но мы все равно играем и изучаем разные уголки света.
                                   
                                    


Для деток постарше есть наклейки с атласом мира, об истории моды, искусства, истории (например, книга наклеек про Древний Египет, Средние Века, викингов...), в общем, очень много того, что может дать знания через интересную игру. Мне кажется, я куплю все, стоит только Шурочке немного подрасти.



Недавно совершенно случайно увидела цитату "So many books, so little time” (Frank Zappa), лучше сказать невозможно. Замечательных книг, действительно, очень много, во второй части попытаюсь рассказать о любимых книгах на русском.



9 комментариев:

  1. Удивительно, но большая часть твоего списка у нас есть как на английском так и на русском. И все в любимчиках:)

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, спасибо за пост - все книжки классные! Мы с дочкой ещё очень любим серию про Ladybug Girl - яркие красивые картинки, немного текста и интересные истории про девочку Lulu ;)

    У меня вопрос - как Шу воспринимает то, что вы читаете ей на английском? И как проходит ваше общение во время чтения? Я объясняю ребёнку, что сейчас буду ей читать книжку на английском языке, на что она понимающе показывает мне язык ;) И когда мама читает/говорит (вдруг) по-английси - смотрит на меня с лёгким недоумением (других людей и мультики воспринимает спокойно). И много лёгких коротких слов запоминает лучше и быстрее, чем русских.

    спасибо!
    ps и да, нам теперь срочно надо On the Loose in Washington, D.C!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не читаю ей на английском, особенно если текста больше, чем в "гусенице", зачем? Я решила написать про книжки на английском не с точки зрения изучения иностранного языка, а просто как вариант классных книжек, какие-то уже издали и на русском, а какие-то нет и их все равно будешь покупать на языке оригинала:)
      Обычно я ей все перевожу, какие-то отдельные слова она спрашивает, как они звучат на английском. Просто я считаю, что читать такому малышу на английском незачем, язык она волей неволей выучит, когда будет в среде (то есть в саду, например), а на английском она и сюжет толком не поймет. К чему эти танцы с бубнами? Всему свое время.

      Удалить
    2. В среде, безусловно, всё случится само-собой. ;) Так же как и в bilingual family (при желании). Но вы же понимаете, что это идеальный вариант.
      В 2-3 года учить ребёнка чему-то рано, согласна. Но 2-3 года – это ещё и самое удачное время помочь ребёнку в ненавязчивой форме легко освоить язык. Английские слова для него такие же новые, как и русские. Стихи, песенки, мультики, книжки, речь – всё это очень поможет. Занималась этой темой как лингвист. Сейчас, как мама, хочу найти более интересные решения для общения с ребёнком.

      Удалить
    3. переводить - я тоже иногда перевожу, или рассказывай своими словами - но заметила, что и так, по картинкам и интонациям всё понимает ;)

      Удалить
  3. книга очень сильный инструмент в воспитании моей егозы. поэтому ,увидев, что есть книга для детей, которые не любят расчесываться, помчала искать. но на русском таких нет( или может я не нашла((
    спасибо за подборку, буду пополнять библиотеку!

    ОтветитьУдалить
  4. Лена, а с какого возраста книжки Саше читаете? И какие первые были?

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за пост! Очень понравились книги! Хотелось бы еще пост про любимые игрушки:) Спасибо

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...